
SPANNUNG
Merler Königslay-Terrassen
Die Königslay ist eine der kleinsten, aber beeindruckendsten Lagen – insgesamt nur 10 Hektar. Unsere 6.000 Quadratmeter, ausschließlich mit Riesling bepflanzt, verteilen sich auf vier Weinberge, die teils mit Trockenmauern terrassiert sind. Die Ausrichtung nach Süd-Südwest und die unterschiedlich stark verwitterten Schieferböden verleihen den Weinen ihre einzigartige Spannung. Der Ertrag ist meist klein – die physiologische Reife dafür umso höher. Das Ergebnis: Weine mit markantem Charakter, lebendiger Säure, die wie ein leichtes Prickeln auf der Zunge tanzt – reif, dicht und voller Ausdruck.

FRUCHTBETONT
Merler Stephansberg
Der Stephansberg ist das Herz unseres Weinguts – nicht nur weil unser Weingut hier steht, hier befinden sich die meisten unserer Weinberge, die mit Riesling, Spätburgunder, Grauburgunder und Müller-Thurgau bepflanzt sind. Schiefersteillagen wechseln sich mit etwas flacheren Flächen ab, während die tiefgründigen Böden und die Süd-Südost-Ausrichtung den Reben optimale Bedingungen bieten. Die Weine aus dem Stephansberg sind fruchtbetont und zugänglich, zeigen eine feine Schieferwürze, die ihnen Tiefe und Länge verleiht. Perfekt für unsere Guts- und Kabinettweine.

TIEFGRÜNDIG
Merler Fettgarten
Im Fettgarten bewirtschaften wir zwei kleine Parzellen: Riesling - alte Reben - wurzelecht. Diese warme Lage mit sehr tiefgründigen Böden bringt saftige Weine hervor, die Frucht und Struktur perfekt vereinen. Unter uns gesagt: die ideale Mischung aus der Spannung der Königslay-Terrassen und der Zugänglichkeit des Stephansbergs.